Triunfos sólidos de América, Pumas y León al abrir la Liga MX

CIUDAD DE MÉXICO.- En un vuelo espectacular, Águilas propinó una goleada a Rayados para vencerlo 4-2 en partido correspondiente a la primera jornada del Apertura 2019 de la Liga MX, disputado este sábado en el Estadio Azteca.

En juego donde ambas escuadras demostraron dominio del balón, el América remontó para conseguir su primera victoria ante cerca de 30 mil aficionados en las gradas del coloso de Santa Úrsula.

Los goles a los minuto 16 y 49 fueron obra del chileno Nicolás Castillo, el primero de penal; al 18 el colombiano Mateus Uribe y Roger Martínez al 77. Por parte de los Rayados, anotó al 7 el argentino Rogelio Funes Mori y al 30 el colombiano Avilés Hurtado (30).

El partido:

Apenas rodaba el esférico en el césped de Santa Úrsula cuando al 7 un ataque de Funis Mori ponía a los Rayados en el marcador.

El ataque sólo provocó que Águilas buscara el vuelo y al 16 Nico Castillo cobraba su primer tanto que completó el aleteo con un disparo de Mateus Uribe al 18.

El segundo gol de Rayados cayó al minuto 30 cuando Avilés Hurtado superó a Marchesín.

Ya entrados en calor, los dos clubes no pararon sus intentos de romper la red, pero fue hasta el 48 que Nico Castillo remató de cabeza para acumular gloria a los de Coapa.

Tras la anotación del sudamericano, las Águilas aletearon con más fuerza tratando de finiquitar el partido.

Al 77, Roger Martínez diaparó en el área y atravesó el arco contrario, para así salir victoriosos del Azteca. Con este resultado, el América sumó sus primeras tres unidades de la competencia, mientras que los regiomontanos se quedaron sin puntos.

PUMAS VENCE DE VISITANTE

SAN LUIS POTOSÍ, SLP.- Los Pumas de la UNAM viajaron a la cañital potosina a amagar el regreso del Atlético San Luis y vencerlo 0-2 al iniciar la Liga MX.

Buen debut del entrenador español José González en un estadio, el Alfonso Lastras, donde no se veía futbol del máximo circuito desde hace seis años.

Los goles fueron obra del paraguayo Carlos González al minuto 78 y de Luis Quintana al 87, marcador holgado y por supuesto tus triunfos de tranquilidad y esperanza.

No fue sin embargo, un encuentro tranquilo para los universitarios porque hubo dominio de ambos lados, a veces con ritmo semiento y también sin suficiente conexión entre los 22 jugadores.

En ese ambiente, fueron los sanluisi¡nos los primeros en poner en riesgo la portería capitalina al minuto 7, cuando Unai Bilbao cabeceó sólidamente un tiro de castigo.

Dio en el larguero

Al minuto 45 David Toledo mandó un pase alto para el paraguayo Carlos González, quien emergió de entre defensas y disparó desde la izquierda para un desvío del portero.

Al minuto 54 Víctor <Malcorra entró al lado por el lado izquierdo, envió un centro y el balón pegó mano del defensa Pedro Alvarez. Los visitantes dieron penal pero el árbitro Diego Montaño no concedió pese al auxilio del VAR.
Al 78 un pase alto de Malcorra al costado derecho del área permitió a González bajar el balón con el pecho, eludir la defensa y disparar por abajo y cruzado para el primer gol.
El encuentro quedó definido al minuto 87 en un tiro de esquina por la izquierda y Quintana remató con la cabeza, si saltar y con la complacencia de los defensas locales.

Una labor sin dificultades desarrolló el árbitro Diego Montaño, quien amonestó al paraguayo Carlos Gonzále, en el minuto siete, a Pablo Jáquez al 28 y y a Quintana en el 66, todos de unos Pumas indisciplinados.

0-2 y final.

PERO CRUZ AZUL BATALLA

AGUASCALIENTES, Ags.- Cruz Azul no pudo ser el vencedor soñado por sus seguidores al iniciar su participación en la Liga MX.

Selló un 0-0 con un Necaxa reforzado y bien dirigido por Guillermo Velarde, acaso con mayor sentido de futbol de Pedro Caixinha.

Nada qué ver con el 4-0 del partido celebrado hace días en tierras estadunidenses pero en un encuentro sin trascendencia alguna.

Hubo esperanzas para los capitalinos al minuto 27 tras marcarse un penal en jugado entre Ricardo Chávez y Yoshimar Yotún verificada y corregida por el VAR.

Sin opciones en la primera mitad, para la segunda de nueva cuenta el VAR puso la nota con un penal otorgado a los cruzazulinos pero fallado por Milton Caraglio o rechazado por Hugo González, como quiera verse.

Edgar Méndez remató y anotó, pero antes se metió al área y fue invalidado el tanto.

Todavía otro penal, éste para los necaxistas.

Cata Domínguez cometió falta, fue expulso y el penal fue tirado por Salas sobre la portería de Jesús Corona.

Total: 0-0.

LEÓN: 1-3 A PACHUCA

PACHUCA, Hgo.- El club León derrotó a los Tuzos del Pachuca en el Estadio Hidalgo con un marcador final de 3-1 en el encuentro correspondiente a la jornada 1 del Apertura 2019 de la liga MX, la tarde de este sábado.

Desde el primer tiempo el León saco ventaja con dos goles, el primero al minuto 13 del mediocampista Ismael Sosa, el segundo fue gol de penal del delantero José Juan Macías, al minuto 37.

Poco antes de que concluyera la primera mitad el equipo de los Tuzos realizo su primer cambio, entró Romario Ibarra y salió el defensor Emmanuel García.

El partido concluyó con un hombre menos del equipo del León, al ser expulsado el mediocampista Carlos Guerrero en el minuto 71 luego de recibir una tarjeta roja.

En el minuto 77 el árbitro determinó un penal a favor del equipo Pachuca el cual fue cobrado por el delantero Franco Jara, quien venció al portero Rodolfo Cota y al minuto 79 los Tuzos lograron su primera y única anotación.

La tercera anotación del equipo León fue de Leonardo Javier Ramos al minuto 88 y así concluyó el encuentro.