UEFA elimina regla del gol de visitante; así se jugará ahora

La UEFA informó este jueves que a partir de la temporada 2021-22 se eliminará la regla del gol de visitante en todas sus competiciones, entre ellas la Champions League.

Si el marcador global está empatado al término de los 180 minutos, habrá una prórroga de media hora y, si no se rompe la paridad, se definirá al ganador con disparos desde los 11 pasos.

Esta medida se tomó porque se cree que los equipos que sumaron más puntos en la fase de grupos ya no tienen mucha ventaja al cerrar las series eliminatorias en casa.

Esto hará que haya más espectáculo, pues con el reglamento anterior muchos clubes jugaban a la defensiva con tal de no recibir un gol que los obligara a marcar dos.

El presidente Aleksander Čeferin explicó que se tomó la decisión de eliminar la regla de los goles de visitante después de varios años de análisis y muchas reuniones con los otros miembros de la UEFA.

“Se ha debatido en varias reuniones en los últimos años. Aunque no ha habido unanimidad de opiniones, muchos entrenadores, aficionados y otras partes interesadas en el futbol han cuestionado su justicia y han expresado su preferencia por abolirla”.

“Es justo decir que la ventaja de jugar en casa ya no es tan importante como antes. La regla de los goles fuera de casa disuade a los equipos locales de atacar porque temen un gol que daría a sus rivales una ventaja crucial”.

La UEFA siguió el ejemplo de la Liga MX

Hace unas semanas, Mikel Arriola informó que desaparecería la regla del gol de visitante en La Liga MX a partir del Apertura 2021.

Los aficionados realizaron fuertes críticas porque creen que se modificó el formato de juego debido a que América se quejó luego de que Pachuca lo eliminó de los Cuartos de Final del Guard1anes 2021 tras empatar 5-5 en el marcador global y apelar a los dos goles que hizo en el Estadio Azteca.