Se registran 63 casos nuevos a COVID-19, hay 471 activos en Oaxaca: SSO

 

  • Contabilizan 13 mil 968 casos acumulados, hay tres decesos que suman mil 294
  • Recomiendan incluir micronutrimentos antiinflamatorios para aumentar las defensas del organismo

La subdirectora de Innovación y Calidad de los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO), Rosa Lilia García Kavanagh, en representación del titular Donato Casas Escamilla, informó que al corte de este jueves 03 de septiembre, se contabilizan 63 casos nuevos de COVID-19, distribuidos en 33 municipios; con lo que suman 13 mil 968 acumulados en toda la entidad.

Sostuvo que se han notificado 20 mil 790 casos; de los cuales seis mil 076 han sido negativos, hay 746 casos sospechosos en espera de resultados por laboratorio, 12 mil 203 se han recuperado y lamentablemente hay tres defunciones que suman mil 294.

Mencionó que la Jurisdicción Sanitaria número uno Valles Centrales registra nueve mil 238 casos confirmados y 613 defunciones; Tuxtepec mil 612 y 234 defunciones; Istmo mil 431 y 259 defunciones; Mixteca 849 y 83 defunciones; Costa 601 y 66 defunciones, y la Sierra 237 y 39 defunciones.

García Kavanagh dijo que los 63 casos nuevos se distribuyen en 33 municipios, siendo los de mayor número de casos: Oaxaca de Juárez con 13, el Barrio de la Soledad siete, Santa Lucía del Camino y San Lorenzo Cacaotepec cinco cada uno, Huajuapan de León tres, San Antonio de la Cal y Santiago Juxtlahuaca dos cada uno, el resto un solo caso.

Señaló que de los 471 casos activos, la Jurisdicción Sanitaria número uno Valles Centrales registra 369, Mixteca 41, Costa 21, Istmo 18, Sierra 12 y Tuxtepec 10.

Añadió que de las mil 294 defunciones, el grupo de edad más afectado es el de 65 y más años con 571, seguido de 50 a 59 años con 312 y el de 60 a 64 años con 184. Por sexo, 856 son hombres y 438 mujeres. Las comorbilidades son diabetes, hipertensión arterial, obesidad e insuficiencia renal.

Respecto a la ocupación hospitalaria, el HRAEO tiene el 89.3%, el Hospital de la Niñez Oaxaqueña 66.7%, IMSS régimen ordinario 66.5%, y SEMAR 41.2%, teniendo un 38% global de camas ocupadas, de los cuales el 43.1% es sin ventilador y el 28.1% con ventilador.

Exhortó a la población que en caso de presentar síntomas como: fiebre, tos seca, dolor de garganta, cansancio, dolor de cabeza, pérdida de olfato o gusto y diarrea, se comuniquen a los teléfonos: 800 770 8437, 951 516 8242, 951 51 1220 y 951 297 5741, donde se les orientará sobre qué hacer en caso de alguna complicación. De igual manera se debe seguir con el uso del cubrebocas, lavado de manos con agua y jabón y aplicar la sana distancia en espacios públicos y privados y si se puede, quedarse en casa.

En su intervención, la especialista en nutrición, Sayra Espinoza Miguel, impartió el tema: “Nutrición y Alimentación frente al COVID-19”, en la que dijo que para aumentar las defensas es fundamental incluir micronutrimentos antiinflamatorios como Betacarotenos (tomate, zanahoria, pimientos y frutas como papaya) y retinoides, así como la vitamina D, que es antiinflamatoria y protectora, y se encuentra en los alimentos de origen vegetal y el huevo.

Otra vitamina es la C, que disminuye la duración y severidad de todos los resfriados, ayuda a reforzar el sistema inmune y ésta se encuentra en los frutos cítricos como naranja, mandarina, limón y guayaba. También la vitamina E es antiinflamatoria y se puede conseguir en los aceites de maíz, linaza, y la semilla de calabaza.

Finalmente dijo que la alimentación debe ser de lo más natural y es importante evitar suplementarse sin previa valoración médica y nutriológica; al mismo tiempo recalcó que no existe ningún nutrimento o alimento que pueda tratar o curar la infección causada por el SARS-CoV-2.

 

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