Atlas no gana y pierde 1-2 como local ante Xolos de Tijuana

GUADALAJARA, Jal.- El bicampeón se encuentra en un bache. La noche de este miércoles, Atlas sufrió su tercera derrota en cinco partidos del Torneo Apertura 2022. Esta vez fue como local. Tuvo ventaja tempranera, apenas a los cinco minutos, pero en el cierre del primer tiempo, Xolos de Tijuana le dio vuelta al marcador y se llevó la victoria por 2-1.

Los Zorros no podían pedir un mejor inicio de partido. Se jugaba apenas el minuto 5, cuando Luis Reyes cobró un tiro de esquina desde el costado derecho. Falló la marca del conjunto visitante. Martín Nervo se adelantó a primer poste, completamente sin marca. Pero el contacto no era fácil, pues el arco le quedaba a la espalda. Peinó con tal exactitud, que el balón entró por el ángulo más lejano. Golazo para el 1-0 de los Rojinegros.

Atlas parecía tener todo a su favor. Siguió generando ocasiones, sobre todo a balón parado, pero no tuvo contundencia. Al ‘38, Martín Nervo apareció a segundo poste en un nuevo tiro de esquina. Estaba completamente solo. En mejor posición que en la del gol que abrió el marcador. Pero perdonó con un cabezazo desviado.

Las fallas rojinegras le dieron vida al conjunto visitante. Al minuto 39, Ismael Govea sacó de manos desde la banda derecha. Puso la pelota en el área y la defensa rechazó. Joaquín Montecinos regresó el esférico al área con un cabezazo. La defensa estaba “dormida”. Lucas Rodríguez recibió y aunque tenía la marca de Emanuel Aguilera, remató de pierna derecha, cruzado, por abajo, para el 1-1.

Y si el inicio había sido bueno, el cierre de la primera parte fue desastrosos para el equipo de Diego Cocca. Tomó el balón Renato Ibarra, lejos del área, cargado a la izquierda. Desde ahí se atrevió a soltar el disparo que no llevaba altura. Incluso, botó sobre el césped mojado por la lluvia previa. José Hernández se tendió, pero el balón se le escapó. Terminó en las redes el 2-1 de Xolos, al ‘44.

Para la segunda parte, volvió a la cancha Julio Furch, que no jugaba desde la Final ante Pachuca. Fue recibido, al ‘56, con cánticos y una estruendosa ovación. Su presencia le dio otra dinámica al ataque rojinegro. Al ‘61, Julián Quiñones alcanzó un pase filtrado y sacó un derechazo cruzado que se fue apenas por un costado.

El colombiano se convirtió en la principal vía de acceso para la ofensiva de los Zorros. Al ‘65, fue él mismo quien desde la orilla del área impactó potente de pierna derecha. Jonathan Orozco ya no llegaba a ese balón, pero paso dramáticamente apenas por arriba del travesaño. El grito de gol se ahogó en la garganta de la afición local.

En un contragolpe, ya al minuto 89, Xolos tuvo oportunidad de sentenciar el encuentro, pero José Hernández tapó el disparo de Lucas Rodríguez, que entraba mano a mano al área y luego tuvo otro par de intervenciones importantes. El cuadro visitante terminó con un hombre menos, por la expulsión de Andrés Díaz, ya en el tiempo agregado.

La escuadra fronterizo no marcó el tercero, pero aguantó el tiempo de reposición para llevarse el triunfo. Atlas se quedó con cuatro puntos después de cinco partidos, en el lugar 15. Tijuana, por su parte llegó a siete unidades y escaló hasta el sexto puesto del Torneo Apertura 2022 de la Liga MX.