Atlas es un bicampeón de sufrimiento: aguanta los embates del Pachuca y lo vence en el global 3-2

CIUDAD DE MÉXICO.- Favorecido por dos decisiones polémicas del VAR (Video Assistant Referee) y luego de 70 años sin campeonar en Liga MX, Atlas sumó su segundo trofeo liguero consecutivo y es Campeón de Campeones, pese a perder 2-1 este domingo y por 3-2 Global.

Pese a ganar el encuentro de este domingo en la cancha del Estadio Hidalgo por marcador de 2-1, la escuadra local no pudo emparejar la desventaja que trajo del Estadio Jalisco de dos goles.

Previamente, antes de iniciar las hostilidades, con un estadio lleno, cumpliendo con el protocolo de cada final en Liga MX, se entonó el Himno Nacional Mexicano y despliegue de la bandera tricolor, seguido de la presentación del trofeo, el cual portó el ex futbolista de los Tuzos y hoy estrella del Napoli, Hirving el Chucky Lozano, a modo de buen augurio para la escuadra local.

El encuentro comenzó con una disputa en medio campo, siendo hasta pasado el minuto 4 cuando ambos equipos se aproximaron a sus respectivos arcos sin causarse daños.

No faltó mucho para que los locales abrieran el marcado, vía Avilés Hurtado, al minuto 7 con 30 segundos, tras vencer a dos defensas de los rojinegros por la banda izquierda, para quedar frente a Camilo Vargas, quien pese al achique no logró parar el disparo y así poner las cuentas en el global 2-1.

Tras la euforia en el Hidalgo, se esperaba la remontada, la cual fue casi estropeada en ese momento por un remate de los Zorros en área Tuza, el cual salvó en la línea Cabral para evita la igualada en el encuentro y extender aún más la ventaja de los rojinegros.

Una polémica se dio hasta el minuto 21, sobre una presunta falta a favor del Pachuca, la cual, tras un atraso y revisión de siete minutos, se determinó no marcarlo, previo a un fuera de lugar que observó el VAR y el árbitro.

Pese al vendaval de los locales e igual aproximaciones de los visitantes, no se concretaban más jugadas para reflejarlas en el marcador.

No fue sino hasta el minuto 43 que se marcó un penal tras un disparo que pegó en la mano del defensa Daniel Aceves, el cual se revisó en el VAR y se avaló: con tiro, Julio Furch venció al arquero Óscar Ustari, para igual el marcado e incrementar la ventaja.

Los locales, al verse contracorriente de nueva cuenta, se fueron al frente, para alcanzar al en tiempo de compensación, tras un complemento de nueve minutos, su segundo tanto con cabezazo de Nico Ibáñez a contrapié del arquero Camilo Vargas, quien poco pudo hacer, lo cual redujo de nueva cuenta la desventaja a un solo gol.

Tras el descanso, iniciado la parte complementaria y definitiva, los Tuzos salieron a darlo todo para igual y poder por el momento mandar al alargue, lo cual se vio al minuto 53 del tiempo corrido con un centro de Sánchez, que tras un desvío de la defensa del Atlas se paseó por la línea de gol, sin que llegara alguien que la incrustara por parte de los locales.

La continuidad del encuentro se llenó de faltas e impresiones, mayormente por parte de los Tuzos ante la desesperación de avanzados los minutos y no igualar el marcador global.

No fue hasta el minuto 82 que se ganó la tarjeta roja Aníbal Chalá, lo que ponía de nueva cuenta esperanzas en los locales al verse en superioridad numérica para igual el global.

Sin embargo, la serie de impresiones ocasionaron que se sintieran más cómodo el Atlas y así llevar el ritmo de juego, lo cual desesperó aún más a los Tuzos, quienes se nublaron en ideas para poder marcar el tanto que les faltaba.

Sin más, al minuto 96, se dio el pitido final, con el cual se dio al Atlas la victoria en el global por un marcador de 3-2 sobre la escuadra de Hidalgo y así hacerse del bicampeonato y obtener su tercera estrella.

Mientras que el anhelo de los Tuzos de Pachuca por obtener su séptimo campeonato en la liga nacional se frustró, así como el festejo tanto en la capital como en todo Hidalgo. Con información de Quadratín Hidalgo.