Estados Unidos ‘se Salva’ de ser Eliminado por Jamaica y Avanza a la Final de la Nations League

La selección de Estados Unidos estuvo eliminada durante los 90 minutos de tiempo regular en la semifinal ante Jamaica, pero en tiempo de compensación, un autogol del jamaicano Cory Burke le dio vida para mandar el partido a los tiempos extra y ahí sellar su pase a la gran final de la Nations League de la Concacaf, con marcador de 3-1.

Greg Leigh abrió el marcador para Jamaica desde el primer minuto de juego y los ‘Reggae Boyz’ se dedicaron a defender con uñas y dientes su ventaja durante 90 minutos, durante los cuales Estados Unidos tampoco era capaz de anotar.

El árbitro central agregó cinco minutos al segundo tiempo y justo cuando llegaba el último suspiro, en un tiro de esquina, el balón pegó en la cabeza de Cory Burke y este salió desviado hacia su propia portería para empatar el marcador 1-1 y mandar el partido a tiempo extra.

En tiempo de compensación los jamaicanos se desmoralizaron y el equipo de las Barras y las Estrellas se aprovechó de eso para sellar su pase a la gran final, con doblete de Haji Wright y marcador final de 3-1.

Ahora Estados Unidos esperará al ganador del juego entre México y Panamá, que se juega en el AT&T Stadium de Arlington, Texas.

Haji Wright, el autor del doblete decisivo en tiempos extras, aceptó que Estados Unidos no jugó bien en los 90 minutos regulares:

No empezamos bien el partido, pero supimos reponernos y al final ganamos por ventaja de dos goles

El ariete del Coventry City añadió que “tenemos muchos jugadores con hambre y que luchan por algunos puestos. Hoy teníamos una gran alineación titular. Estoy contento de que hayamos llegado a la final”.

Los futbolistas estadounidenses y el seleccionador Gregg Berhalter festejaron con alivio un triunfo que les evita un doloroso fiasco a tres meses de hospedar la Copa América.

Jamaica tuvo en vilo a los Estados Unidos durante 90 minutos

Jamaica, primera escuadra caribeña en esta final a cuatro de la Nationes League, ya había avisado de su peligrosidad al eliminar en los cuartos de final a Canadá, la vigente subcampeona del torneo y mundialista en Qatar-2022.

La escuadra que dirige el islandés Heimir Hallgrimsson sembró el temor en la grada con el temprano tanto de Gregory Leigh. El delantero Bobby Reid, del Fulham, aprovechó uno de los muchos errores defensivos del ‘Team USA’ para robar la pelota en la banda derecha y enviar un centro al segundo palo, para que Leigh cabecera el 1-0 rumbo a las redes.

A partir de entonces el juego se convirtió en un monólogo estéril de Estados Unidos, que se fue al descanso con un 83% de posesión pero sin apenas crear peligro en el arco caribeño.

En la segunda mitad fueron creciendo los nervios entre los locales y Jamaica pudo ampliar la ventaja en un mano a mano errado por Renaldo Cephas frente al portero Matt Turner.

Con el fracaso a la vista, Estados Unidos siguió acechando la portería de Andre Blake y encontró un agónico premio en su último tiro de esquina al que subió a rematar hasta el arquero Turner.

El central Miles Robinson peinó el centro y Cory Burke, delantero del New York Red Bulls de la liga norteamericana (MLS), cabeceó involuntariamente la pelota contra su propia portería para el 1-1 que desató el júbilo de los aficionados locales.

Estados Unidos aprovechó la vida extra de la prórroga gracias a Haji Wright y Gio Reyna, dos futbolistas que entraron de relevo y que reivindicaron su importancia en el equipo.

El talento del joven Reyna, que protagonizó una enorme controversia pública con Berhalter tras Qatar-2022, rescató a Estados Unidos con dos fabulosas asistencias para los goles de Haji Wright.

El artillero del Coventry City, que venía de anotar el gol de la victoria sobre el Wolverhampton en la FA Cup, había entrado en la convocatoria estadounidense a última hora por la lesión de Josh Sargent.

“He jugado varias veces con Gio y he entrenado con él, conozco sus cualidades. Cuando hago contacto visual con él, sé que es capaz de encontrarme, y así ha sido hoy”, se felicitó Wright.