El nivel cultural tiene una influencia positiva en una dieta saludable

Utilizando datos nacionales de 27.334 personas de 12 países europeos, investigadores de la Universidad de Leeds, en colaboración con la Oficina Regional de la Organización Mundial de la Salud para Europa (OMS Europa), examinaron las interacciones entre el estado socioeconómico, la educación y la dieta.

Su estudio, publicado en ‘PLOS ONE’, muestra por primera vez que un nivel educativo más alto parece tener un efecto mitigador en la dieta más pobre en los países europeos de bajos ingresos. A medida que aumentaba el nivel de educación individual, también aumentaba la ingesta nutricional como parte de una dieta saludable, particularmente el hierro y el folato total.

Los hallazgos resaltan la necesidad de políticas fuertes que apoyen una buena nutrición, priorizando los grupos de educación inferior.

La mala alimentación y la desnutrición relacionadas con enfermedades no transmisibles, como la obesidad, la hipertensión y las enfermedades cardiovasculares, presentan problemas de salud importantes en toda Europa. En 2018, el 59% de los adultos en la Región Europea de la OMS tenían sobrepeso u obesidad y las enfermedades no transmisibles son la principal causa de muerte, enfermedad y discapacidad en la región.

La Organización Mundial de la Salud alienta a los países a realizar encuestas nacionales sobre la dieta para recopilar datos para informar las políticas de salud pública para prevenir tales enfermedades.

Este trabajo es el primero en combinar datos de encuestas nacionales de dieta de los Estados miembros europeos de la OMS que abarcan todas las regiones de Europa. Proporciona el mayor conjunto de datos representativos de encuestas de dietas en toda la Europa de la OMS, proporcionando una importante fuente de evidencia sobre la cual basar las políticas.

Via | ecoticias

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