• El Gobernador Salomón Jara y el Presidente Nacional de la Canirac Ignacio Alarcón Rodríguez encabezaron esta acción que enaltece el arte culinario de la entidad
Oaxaca de Juárez, Oax. 16 de diciembre de 2024.- El Gobernador Salomón Jara Cruz y el Presidente Nacional de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Ignacio Alarcón Rodríguez Pacheco entregaron el reconocimiento al restaurante Tierra del Sol, uno de los 18 establecimientos de Oaxaca incluidos en la Guía Michelin 2024.
Este distintivo otorgado por la más antigua de las guías europeas de hoteles y restaurantes que distingue la gastronomía de clase mundial, exalta la riqueza culinaria del estado y la alta cocina de las y los chefs oaxaqueños.
En representación del Gobierno Estatal, la secretaria de Turismo, Saymi Pineda Velasco destacó que la selección 2024 de la Guía Michelin enaltece el arte culinario lleno de saberes ancestrales del estado. Tierra del Sol obtuvo el galardón Bib Gourmand.
“Trabajaremos intensamente para que el próximo año más restaurantes de las ocho regiones formen parte de esta dinámica. El desarrollo económico y sustentable del estado es pieza fundamental de la Primavera Oaxaqueña”, aseveró.
En tanto, la representante de la Canirac Nacional para Michelin México, Daniela Mijares Martínez indicó que este reconocimiento es también un compromiso y recordatorio de que el estado está a la altura de las grandes ciudades gastronómicas del mundo.
“Estas placas son símbolo de excelencia que reafirman que Oaxaca es el corazón cultural de México y un orgullo nacional que a través de su cocina y hospitalidad puede seguir conquistando los paladares y corazones de visitantes nacionales e internacionales”, expresó.
En su oportunidad, la chef Olga Cabrera Oropeza dueña del restaurante Tierra del Sol agradeció el apoyo que la administración estatal brinda para el sector restaurantero el cual –dijo- es parte fundamental de muchas familias oaxaqueñas, principalmente de los pueblos originarios quienes surten de productos naturales a diversos establecimientos dentro y fuera del país.
Cabe destacar que la selección 2024 otorgó una Estrella Michelin a Levadura de Olla y Los Danzantes Oaxaca, así como una Estrella Verde Michelin para este último.
Además de Tierra del Sol, el Galardón Bib Gourmand se otorgó a los establecimientos Alfonsina, Cobarde, La Olla, Labo Fermento y Restaurante Las Quince Letras.
La Guía Michelin 2024 también recomienda a los restaurantes oaxaqueños: Almoraduz, Ancestral Cocina Tradicional, Asador Bacanora Oaxaca, Atarraya, Casa Oaxaca, Criollo, Crudo, Itanoní, Teocintle-Tika’aya y Zandunga.
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